Мошенничество и обман при совершении сделок с недвижимостью

Существует множество способов мошенничества и обмана при совершении сделок с недвижимостью.

Достаточно распространенный способ – подделка документов. Подложные документы могут быть изготовлены фабричным и кустарным способом. Часто это можно распознать проявив должную внимательность. Но нередки случаи высокотехнологичных подделок, использования реальных бланков и печатей.

Москвичи еще долго будут помнить прапорщика Валерия Даниеляна, который провел аферу с жильем на миллиард рублей. Происходило это в Южном Бутово (мкрн Щербинка). Группа мошенников подделывала выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны РФ, в соответствии с которыми третьи лица приобретали социальное жилье. Преступниками также подделывались договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. Далее следовала приватизация квартиры по решению суда. По решению суда в органах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрировалось право собственности. Наконец, наступало время для продажи незаконно приобретенного жилья.

Подобные схемы используются и в более мелких масштабах, распознать в данном случае мошенников просто невозможно.

Не меньше чем подобных мошенников стоит бояться «черных риэлторов». Их жертвы – в основном незащищенные и неблагополучные члены общества: одинокие пенсионеры, инвалиды, лица, злоупотребляющие алкоголем, лица, имеющие наркотическую зависимость или психическое расстройство. Цель черного риэлтора - втереться в доверие легковнушаемого человека и убедить его сменить свое жилье на менее дорогостоящее, например в другом городе. Разница в стоимости квартир поступает в доход черного риэлтора. И это не самый худший вариант из возможных. Особо опасные черные риэлторы работают на преступные группировки, в которых задействованы сотрудники полиции и иных правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, а также нотариусы. Став целью их преступного плана, люди лишаются не только недвижимости, но и жизни.

Мошенники зачастую продают одну и ту же квартиру нескольким лицам. Получив двойную стоимость квартиры, преступники бесследно исчезают. Также широко распространены махинации с привлечением подставных лиц, оспаривающих сделку после ее совершения: супругов, без согласия которых была совершена сделка, наследников, вовремя не оформивших свои права, представителей несовершеннолетних, имевших право на приватизацию… Вариантов здесь море.

Однако стоит отличать черных риэлторов от просто непорядочных, которые убеждают продавца выставить квартиру на продажу намного ниже ее рыночной стоимости. Таким образом вознаграждение агента может достигнуть полумиллиона рублей и выше! Криминала здесь нет, но вряд ли кто-то бы хотел столкнуться с подобным риэлтором.

Даже самые известные агентства недвижимости не пренебрегают обманом. К примеру, на словах агенты берут на себя обязанности по поиску клиентов, размещению объявлений в СМИ, показу недвижимости, сбору документов, необходимых для сделки, полное юридическое сопровождение и так далее. Важно понимать, что слова так и остаются словами, а реальные обязанности возлагаются только на основании договора, в котором нечестные агентства укажут лишь половину обещанного. Помните, заключая договор с агентством, он должен быть вами прочитан от первой строчки до последней, иначе вы рискуете заплатить агентское вознаграждение и выполнять всю работу самостоятельно. А у агентства всегда будет ссылка на договор, в котором указан минимальный набор услуг. При этом, обратного пути у вас нет: такие агентства всегда забирают правоустанавливающие документы и включают в свои договора пункт о невозможности самостоятельной продажи недвижимости.

Помните, жертвой действия мошенников по воле случая может стать каждый, тогда как жертвой обмана – человек невнимательный, неосторожный и не желающий брать на себя хоть долю ответственности за свои действия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить