Какую форму договора выбрать: простую письменную или нотариальную?

Для заключения договоров купли-продажи, дарения, мены недвижимости законодатель предоставляет нам выбор из двух форм договоров. Указанные договоры могут быть заключены как в простой письменной форме, так и удостоверены нотариусом. В данной статье мы рассмотрим существенные различия между данными формами.

Документы, необходимые для заключения договора.

Простая письменная форма хороша тем, что требует предоставления только самых важных – правоустанавливающих – документов. Для нотариального удостоверения помимо правоустанавливающих документов потребуются документы содержащие техническое описание недвижимости и ее стоимость на момент совершения сделки. Последняя необходима нотариусу, чтобы исчислить предусмотренный Основами законодательства РФ о нотариате тариф за совершение нотариального действия. В соответствии со статьей 22.1 указанного нормативного акта, нотариальный тариф за совершение указанных в настоящей статье действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в следующих размерах:

1) за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества): детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3 процента суммы договора, но не менее 300 рублей; другим лицам в зависимости от суммы договора: до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей; от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей; свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей;

По состоянию на 2013 год нотариусы берут для исчисления тарифа инвентаризационную стоимость для помещений и кадастровую для земли. Инвентаризационная стоимость недвижимости, в отличие от кадастровой, является заниженной по отношению к рыночной. Безусловно, такое положение вещей очень невыгодно государству, исчисляющему налог с имущества, поэтому в ближайшей перспективе – полный отказ от инвентаризационной стоимости в пользу кадастровой. К слову, органы технической инвентаризации с 2013 года уже потеряли статус организации, имеющей право оценивать недвижимость. Теперь о кадастровой стоимости. Зачастую она равна, а то и превышает рыночную стоимость. К примеру, земельный участок площадью 8 соток в городе Москве стоит 8000000 рублей. Если Вы захотите продать или подарить такой участок через нотариуса придется заплатить 15000 рублей нотариальный тариф и от 3000 до 10000 рублей за техническую работу.

Следующее отличие нотариального договора от договора в простой письменной форме – возможность получить дубликат договора в случае его утраты. Договор в простой письменной форме восстановить нельзя. В данном случае придется обращаться в суд. Однако, если право собственности по договору было зарегистрировано и собственник имеет на руках свидетельство о государственной регистрации права, можно обойтись и без походов в суд за признанием права собственности. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним хранит сведения о правоустанавливающих документах, и собственник имущества в любое время может заказать выписку о содержании правоустанавливающих документов.

Подводя итог, следует отметить, что ошибочно считать какую-либо форму более надежной или правильной. И простая письменная и нотариальная форма гарантируют интересы сторон, направлены на достижение ими желаемого положительного результата.

Также важно обратить внимание на то, что форма договора НИКОГДА не сможет защитить вас от притязаний третьих лиц, недобросовестного поведения, противоправных действий или злого умысла другой стороны. О том, как не попасть в ловушку мошенников при покупке недвижимости, читайте статью мошенничество с недвижимостью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить